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Responsable de Conduite de Cultures Protégées

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Nature : Responsable de conduite de cultures protégées

Objectif : Former de futurs salariés (voire des chefs d’entreprise) amenés à exercer une activité professionnelle dans le secteur des productions horticoles sous abris (floriculture, pépinière, maraîchage) et à prendre des responsabilités dans ces unités de production.

Niveau de sortie : Titre professionnel CMFMM – Niveau III

Durée : 11 mois

Rythme de la formation : 46 semaines de formation temps plein dont 10 semaines de stage.

Rythme de stage : Périodes alternées (3 jours en formation et 2 jours en stage en entreprise) et stage en temps complet.

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Programme technique
Représente 55 % du temps de formation

Conduite de tracteur

  • Prise de poste et manœuvres simples, avec remorques

Abris et équipements

  • Les structures, les équipements de chauffage
  • Les équipements d’approvisionnement en eau
  • Les autres équipements intérieurs
  • Maintenance des équipements

Biologie

  • Cellule, tissus, organes végétatifs et reproducteurs
  • Croissance et développement
  • Nutrition, respiration, photosynthèse
  • Reproduction et génétique

Agronomie

  • Propriété physique, chimique et biologique du sol
  • Fertilité et amendement
  • Fertilisation, substrats horticoles

Identification des végétaux

  • Floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères

Multiplication des végétaux

  • Semi, bouturage, greffage, division et marcottage

Mise en place et suivi de cultures

  • Floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères (arboriculture sous conditions)

Protection phytosanitaire

  • Les principaux insectes, ravageurs, champignons et autres maladies, les moyens de lutte, raisonner la protection phytosanitaire.

Culture in-vitro

  • Technique de laboratoire

Gestion du climat

  • Facteurs et la régulation climatique
  • Utilisation de l’ordinateur climatique

Fertirrigation

  • Equipements et solutions de fertirrigation

Travaux pratiques (multiplication des végétaux, mise en place et suivi de cultures, commercialisation des végétaux, protection phytosanitaire)

 

Programme professionnel
Représente 35 % du temps de formation

  • Hygiène et sécurité
  • Législation (droit du travail)
  • Organisation et gestion d’exploitation
  • Management d’équipe
  • Commercialisation des végétaux
  • Développement durable
  • Stratégie d’insertion professionnelle

Dossier rapport de stage
Projet d’installation ou projet d’évolution structurel de l’exploitation

Conduite de chariot élévateur (CACES 3)

 

Programme général
Représente 10 % du temps de formation

Bureautique (Word, Excel, Powerpoint, Internet)
Mathématiques et statistiques appliquées à l’environnement professionnel
Expression communication (communication écrite et orale)

• L’équipe pédagogique est constituée de professionnels issus du secteur de la production.
• Les travaux pratiques se réalisent sur l’exploitation horticole pédagogique du CNPH.
• Stages alternés.
Immersion sur l’exploitation pédagogique de notre partenaire à proximité de Perpignan.
• Obtention de la capacité professionnelle.

• Niveau IV obtenu.
• Admission sur dossier, tests et entretien de motivation.
• Avoir un projet  professionnel validé (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture).

• Financement région des Pays de la Loire pour les demandeurs d’emploi
Indemnisation pôle emploi ou région selon votre situation

• Financement CIF CDD, CIF CDI, CPF
• Autres financements : nous consulter pour devis

• Devenir, avec de l’expérience, chef de culture.

Chargée de Recrutement

CNPH
43 rue du René
49250 LA MENITRE

Contact
02 41 45 67 55 ou 02 41 45 63 95