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BPA Travaux des Productions Horticoles

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Nature : Brevet Professionnel Agricole – Travaux des Productions Horticoles.

Objectif : Se préparer au métier d’ouvrier qualifié en travaux des productions horticoles :
L’ouvrier qualifié en travaux des productions horticoles
- Prépare son travail dans le cadre des consignes reçues, en intégrant le respect de la sécurité et de l’environnement
- Met en œuvre des techniques et des opérations liées aux productions horticoles
- Participe ou réalise seul les travaux de récolte, de conditionnement des produits et/ou de préparation des commandes
- Participe ou réalise seul les travaux liés à la mise en place des installations et à l’entretien du matériel et des équipements
- Peut contribuer à la vente des produits de l’exploitation
- Conseille le client

Niveau de sortie : Diplôme Ministère de l’Agriculture- Niveau  V

Durée : 9 mois

Rythme de la formation : 35 semaines de formation temps plein dont 12 semaines de stage.

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Programme technique :
Représente 65 % du temps de formation

  • Compréhension d’un document économique  (bon de commande, facture…)
  • Conduite de tracteur (prise de poste et manœuvres simples, avec remorques)
  • Abris et équipements (fonctionnement du moteur, les différents types d’abris, chauffage et irrigation, appareil de traitement, rempoteuse et matériel de travail du sol…)
  • Biologie (morphologie des plantes, nutrition, reproduction)
  • Agronomie (climat, sols, substrats, assolement, amendement et fertilisation)
  • Identification des végétaux (floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères)
  • Multiplication des végétaux (semi, bouturage, greffage, division et marcottage)
  • Mise en place et suivi de cultures (floriculture, pépinière ornementale, plantes maraîchères)
  • Commercialisation des végétaux
  • Protection phytosanitaire (les principaux insectes et maladies, les moyens de lutte, présentation et application de la PBI)
  • Travaux pratiques (Multiplication des végétaux, Mise en place et suivi de cultures, Commercialisation des végétaux, protection phytosanitaire)

 

UCARE (modules complémentaires) :

  • Conseiller de client particulier sur l’utilisation des végétaux au jardin.
  • Identifier la gamme commerciale locale.

 

Programme professionnel :
Représente 25 % du temps de formation

  • Hygiène et sécurité au travail
  • Législation (droit du travail)
  • Développement durable (sensibilisation et enjeux)
  • Technique de recherche d’emploi (identifier ses atouts et ses points perfectibles, outils …)
  • Construire son projet professionnel
  • Filières horticoles
    - Caractéristiques de l’entreprise, relation avec les partenaires, relation avec les clients et fournisseurs

 

Programme général :
Représente 10 % du temps de formation

  • Bureautique (Word, Excel, Internet)
  • Mathématiques et statistiques appliquées à l’environnement professionnel
  • Expression communication (communication écrite et orale)

• L’équipe pédagogique est constituée de professionnels issus du secteur de la production.
• Les travaux pratiques se réalisent sur l’exploitation horticole pédagogique du CNPH.
• 4 périodes de stage permettant de diversifier les expériences professionnelles

• Niveau 3ème
• Admission sur dossier, tests et entretien de motivation
• Avoir un projet professionnel validé  (avec période d’immersion en entreprise si aucune expérience en agriculture)

• Pour l’obtention du diplôme : justifier d’un an expérience professionnelle (tous secteurs confondus) en continu ou discontinu. (possibilité de déroger à ce critère pour l’entrée en formation).

• Financement région des Pays de la Loire pour les demandeurs d’emploi
Indemnisation pôle emploi ou région selon votre situation

• Financement CIF CDD, CIF CDI, CPF
• Autres financements : nous consulter pour devis

• Candidater pour des postes d’ouvrier de production qualifié auprès des entreprises du secteur agricole.

Chargées de Recrutement et d'Orientation :

Manon PIERRE & Nathalie JOSEPH

Téléphone : 07 78 42 15 40

Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.