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BP Responsable d'Exploitation Agricole en apprentissage

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Nature : Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole

Objectif : préparer son projet d'installation, de reprise ou d'association.

Niveau de sortie : Diplôme Ministère de l’Agriculture- Niveau  IV

Durée : 2 ans

Rythme de la formation : 1/3 du temps au CFA et 2/3 du temps en entreprise

Dates : Du 15 octobre 2018 au 3 juillet 2020

Module 1 : Se situer en tant que professionnel

Agroécologie
Développement durable
Territoire et exploitation
Agronomie
Sciences

Module 2 : Piloter le système d'exploitation

Diagnostic global
Législation
Communication professionnelle
Management d'équipe
Hygiène et Sécurité

Module 3 : Conduire le systèeme de production dans l'agrosystème

Abris, équipement
Conduite de tracteur
Suivi de culture : floriculture, maraîchage, pépinière
Multiplication, travaux pratiques
Raisonner une production
Agronomie, protection phyto
Certiphyto décideurs

Module 4 : Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative

Gestion de l'exploitation
Situation juridique, sociale et fiscale
Gestion administrative de l'entreprise agricole

Module 5 : Valoriser les produits ou services de l'entreprise

Etude de marché
Actions commerciales : mix marketing
techniques de négociation commerciale

UCARE 1 : Permaculture

UCARE 2 : Transformation des produits

 

• L’équipe pédagogique est constituée de professionnels issus du secteur de la production.
• Les travaux pratiques se réalisent sur l’exploitation horticole pédagogique du CNPH.
• Accompagnement individualisé du projet d’installation.
• Obtention de la capacité professionnelle.
• Aide financière à l'installation

> Etre titulaire d’un des diplômes suivants :
• CAPA
• Avoir suivi un cycle complet de :
- BEP
- BEPA
- ou classe de seconde
• autres diplômes en lien avec la formation (à étudier)

> Admission sur dossier et entretien de motivation

> Signer un contrat d’apprentissage

Responsable ou associé dans une exploitation horticole, chef de culture, technicien et gestionnaire d’entreprises horticoles.

Le BP REA permet l’acquisition de la capacité professionnelle à l’installation et la capacité à utiliser les produits phytosanitaires